Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета-Урал, 9 апреля 2015 г.

«Северная казна» разорилась

В неприятную историю попали клиенты страховой компании «Северная казна». В начале марта Центробанк приостановил действие ее лицензии в связи с неисполнением предписания регулятора. Страховщики сделали вид, что ничего страшного не произошло: мол, мы продолжаем исполнять обязательства по заключенным договорам. Но на деле все оказалось гораздо печальнее. Сроки выплат по страховкам стали затягиваться на неопределенный срок.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 4 апреля 2022 г.

Бизнес просит правительство смягчить экологические требования из-за санкций
253 просмотра

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко предложения по смягчению ряда экологических норм для бизнеса из-за санкций. «Ведомости» ознакомились с документом от 21 марта. Представитель вице-премьера Марта Галичева подтвердила получение, добавив, что «предложения прорабатываются».

РСПП предлагает более 40 инициатив по снижению требований в сфере промышленной экологии для уменьшения «финансовых и административных рисков». Они касаются как действующих нормативов, так и тех, что еще не вступили в силу.

Например, лобби предложило сдвинуть сроки достижения нормативных показателей по снижению выбросов загрязняющих веществ, а также программ повышения экологической эффективности и мероприятий по охране окружающей среды. Сроки реализации мероприятий, истекающие 31 декабря 2022 г., необходимо продлить на 12 месяцев, пишет Шохин. А неисполнение экологических проектов, срок которых истекает 1 января 2025 г., не должно считаться основанием для перерасчета экоплатежей и отзыва разрешительной документации.

Также в письме предлагается установить новый срок создания системы автоматического контроля вредных выбросов (САКВ) – восемь лет вместо четырех с момента получения комплексного экологического разрешения (КЭР). Такие документы, гарантирующие использование наилучших доступных технологий, начали выдаваться в 2019 г. По оценке РСПП, совокупные затраты компаний на САКВ составят около 300 млрд руб. Эти средства предприятия могли бы потратить «на совершенствование действующей системы контроля либо на иные природоохранные мероприятия», пишет Шохин.

РСПП также предлагает смягчить меры Росприроднадзора по экологическому контролю (ограничить периодом три года штрафы и возмещение вреда окружающей среде, сократить внеплановые выездные проверки и т. д.), запретить на два года наказывать бизнес за неисполнение ранее выданных предписаний, требующих существенных вложений, а также приостановить разработку и принятие законопроекта о создании пользователями недр ликвидационных фондов. Государству предлагается субсидировать проекты с использованием отечественного оборудования по повышению экологичности производств, относящихся к I и II категориям по степени негативного воздействия на окружающую среду (с «наибольшим» загрязнением и с «умеренным»).

Введение санкций странами Запада против России после начала специальной военной операции на Украине «существенно влияет на цепочку поставок, включая поставки природоохранного оборудования и технологий», подчеркивается в письме РСПП.

Чем грозит отмена проверок

В 2020–2021 гг. борьба с глобальным потеплением и стремление соблюдать принципы устойчивого развития (ESG) привели к повышенному вниманию властей разных стран к экологичности всех видов производств. ЕС разработал план достижения углеродной нейтральности к 2050 г. и намеревался ввести трансграничный углеродный налог с импортеров продукции с высоким уровнем выбросов СО2. В России начали эксперимент по достижению углеродной нейтральности на Сахалине, а Росприроднадзор усилил контроль за промышленным сектором. В 2021 г. ведомству удалось добиться от «Норникеля» выплаты беспрецедентной суммы в 146 млрд руб. за разлив топлива в Норильске.

После введения санкций против РФ российское правительство утвердило некоторые послабления в части экологического контроля. Антикризисный план поддержки экономики предполагает, в частности, перенос на год новых требований в области охраны окружающей среды для объектов I и II классов опасности, перенос на два года требований по созданию САКВ для объектов I класса, получивших КЭР до 15 марта 2022 г., и сдвижку на 31 декабря 2024 г. крайнего срока заявок для получения КЭРа.

Зампредседателя комитета Госдумы по экологии Александр Коган обращает внимание, что часть предложений РСПП пересекается с теми, что были внесены правительством в Госдуму и уже приняты в конце февраля 2022 г. В частности, для топ-300 загрязнителей перенесены сроки подачи заявок на КЭР, а срок создания САКВ увеличен с четырех до шести лет. Представитель Минприроды сообщил, что предложения РСПП прорабатываются, но также обратил внимание на то, что часть из них уже реализована правительством. «Министерство продолжает работу по подготовке предложений в план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики, в том числе при участии предпринимательского сообщества и региональных органов власти», – добавил он.

Промышленность ожидаемо положительно оценила предложения РСПП. О поддержке заявили «Ведомостям» представители угольного холдинга СУЭК, «Уралхима» и «Норникеля». Представитель «Уралхима» добавил, что в направленном вице-премьеру перечне «пока мало системных предложений, но они вскоре появятся». Представитель UC Rusal отметил, что предложенные меры носят временный характер и «ESG-повестка была и остается одним из приоритетов» в том числе у компании. Предложения Шохина, «несмотря на свое оперативное состояние, носят системный характер», говорит представитель «Кузбассразрезугля». По его словам, они подлежат обсуждению для «исключения возможных рисков недобросовестного отношения отдельных представителей предпринимательской среды к экологическим проблемам».

Вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев подчеркнул, что сроки реализации экологических программ могут сдвинуться «по объективным причинам», например при задержке поставки иностранного оборудования. Источник «Ведомостей» в крупной металлургической компании подтверждает, что проблемы с поставками оборудования «смещают экологические проекты вправо», поэтому сейчас «критически важно» снизить давление регуляторов.

В других крупнейших компаниях на момент публикации «Ведомостям» не ответили.

По словам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимира Горчакова, наиболее затратными для компаний были мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ, поскольку они связаны с закупкой дорогого импортного оборудования (в частности, для САКВ). Сейчас оно и вовсе может стать недоступным из-за санкций, добавляет эксперт. Меры по ограничению штрафов Росприроднадзора и внеплановых проверок «носят скорее косметический характер», считает Горчаков.

Старший менеджер группы по предоставлению услуг в области устойчивого развития «Делойт» в СНГ Мария Спиридонова замечает, что предприятия инвестировали в экологические мероприятия во многом именно из-за опасений получить штраф, проверок и ужесточения экологического законодательства. По ее мнению, именно крупный штраф «Норникелю» за разлив топлива «заставил многие предприятия начать проводить экологические аудиты, выявлять риски и даже задуматься об экологическом страховании». «Если реализуемые экологические программы заморозить, увеличится риск аварийных ситуаций», – добавляет она.

Горчаков соглашается, что экологические риски при применении всего пакета предложенных РСПП мер «огромны». Но маловероятно, что все они будут реализованы, добавляет эксперт.

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов указывает, что РСПП традиционно под снижением нагрузки на промышленников понимает снижение природоохранных требований государства. Он, в частности, считает крайне спорным предложение по отмене штрафов и выплат за вред окружающей среде. По мнению Исмаилова, из предложений согласиться можно с необходимостью господдержки экологических проектов с применением отечественного оборудования.

Василий МИЛЬКИН, Александр ВОЛОБУЕВ


  Вся пресса за 4 апреля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ОПО, Страхование и устойчивое развитие (ESG)
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

9 апреля 2025 г.

РБК.Приморье, 9 апреля 2025 г.
В Приморье стали чаще оформлять ОСАГО и реже - каско

Российская газета, 9 апреля 2025 г.
Ищи ветра в полисе

Коммерсантъ, приложение, 9 апреля 2025 г.
Дому ищут безопасность

Бел.Ru, Белгород, 9 апреля 2025 г.
«Военных действий не велось»: что решил суд по делу об обстреле белгородского завода?

Правда УРФО, Екатеринбург, 9 апреля 2025 г.
«Тюменский НПЗ» идет на мировую со страховщиками по иску на 113,8 миллиона евро


8 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 8 апреля 2025 г.
Порвут на запчасти

Business FM Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Совершавших подставные ДТП две группы мошенников поймали в Петербурге

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 8 апреля 2025 г.
Российские страховые компании отмечают рост числа угонов авто

47news.ru, 8 апреля 2025 г.
«Лицом вниз, руки на голову!». 30 обысков прошло у автоподставщиков по следам 20 ДТП с Porsche и BMW

CNews.ru, 8 апреля 2025 г.
Более половины страховых случаев в страховании грузов были урегулированы с помощью цифрового страхования

РБК (RBC.ru), 8 апреля 2025 г.
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Финмаркет, 8 апреля 2025 г.
Банк России предлагает страховщикам найти решение для ускорения урегулирования по массовым убыткам

За рулем, 8 апреля 2025 г.
В России зафиксирован всплеск угонов машин: в чем причина?

Авторамблер, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимита выплат по ОСАГО

Известно.ру, Иваново, 8 апреля 2025 г.
Банк России: сумма страховых выплат жителям Ивановской области составила 7,4 млрд рублей

Форпост Северо-Запад, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге задержали 26 человек по делу о хищении страховых выплат

Петербургский дневник, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге прошли массовые задержания по делу о мошенничестве в сфере страхования


  Остальные материалы за 8 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт